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La vacherie de la ferme Montsouris retrouve un goût d’antan

À Paris, les travaux de restauration de la bâtisse font l’éloge des matériaux biosourcés et du réemploi.

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En fond de parcelle, dans le 14e arrondissement parisien, se déroulent depuis l’été 2019 des travaux de restauration atypique. Une ancienne vacherie de la ferme Montsouris, datée des années 1846-1862, reconvertie 100 ans plus tard en un centre de réinsertion sociale, deviendra à la rentrée de septembre 2021 un lieu d’accueil pour les créations circassiennes.

La longère de 32 m de long pour 9 m de large, structurée d’un logis avec mezzanine et d’une grande salle sous une toiture à deux pans, était dans un piètre état au moment de son acquisition par la ville de Paris en 2013. Ses façades en pierre étaient enduites de ciment, l’empêchant de respirer. Ses fenêtres étaient murées de parpaing. Sa charpente de résineux était abîmée. Ses tuiles étaient devenues poreuses.

Pour restaurer cet ensemble modeste, mais témoin d’une époque, l’agence d’architecture Grand Huit et l’Atelier Aurélien Masurel (AAM), architecte du patrimoine, ont cherché à exprimer le volume et l’apparence originale de la bâtisse, en optant pour des matériaux biosourcés et d’autres réemployés, « une politique devenue chère à la ville de Paris », souligne Jacques Baudrier, adjoint à la maire de Paris, chargé notamment du suivi des chantiers et de la transition écologique du bâti.

Fiche technique :
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Paris
Maîtrise d’œuvre : Grand Huit (Architecte mandataire), AAM (architecte du patrimoine), Sophie Popot (architecte)
BET : LM ingénieur, Alter-batir/BE Thermique, Toreana Habitat
Entreprises principales :
Becia groupe Alterea (gros-œuvre / charpente / menuiserie/ réemploi)
o Sous-traitant ADM (charpente), Batilibre (isolation chaux chanvre), Atelier R-are (réemploi) ;
CVC/plomberie/ électricité : Le feu et l’eau (CVC, plomberie) en cotraitance avec APASHU (électricité)
Surface : 360m2
Coût : Toutes Dépenses Confondues 2,2 M € TTC
Livraison : printemps 2021

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