Sous le nom « Qanopée » désignant leur association dédiée, les vignobles de Champagne, de Bourgogne et du Beaujolais lancent un projet commun inédit d’adaptation des plants de vigne au changement climatique. La serre dans la commune des Blancs-Coteaux (Marne) inaugurée à cet effet au début de l’été abrite les productions de greffons et porte-greffes alternatives à la culture en plein champ et la recherche de variétés anticipatrices des évolutions. La surventilation permanente instaurée dans ce bâtiment de 4 500 m2 en verre et aluminium permet de maintenir les conditions de température demandées équivalentes à l’extérieur hors grand gel ainsi que celles d’hydrométries qui suivent le cycle naturel des saisons. La serre suit les préconisations de réalisation d’un bâtiment « insect proof », conçu pour empêcher la pénétration d’insectes vecteurs de maladie, par la légère surpression qui est instaurée et la limitation des ouvertures en façades. Le groupement de conception-réalisation entre Thouraud (groupe Fayat, mandataire), Manière-Mazocky (architecte), Cohésens (conception technique), Urban Water (paysage) et CMF (serriste) a également érigé 1 000 m2 de halle technique en structure métallique et de bureaux en charpente bois, à toiture végétalisée et aux murs en blocs de chanvre à enduit de chaux. Les différentes constructions ont totalité un coût de 8,62 M€.
Marne : la vigne du futur prend racine dans une serre
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VINCENT GARCIA / AGENCE BOOMERANG
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Date de réponse 13/10/2025