Conçue par les architectes new-yorkais Lewis.Tsurumaki.Lewis, la boulangerie Fluff a ouvert ses portes sur la 9e avenue à New-York dans un espace tout en longueur d’un peu plus de 70 m². Derrière la vitrine se trouve l’espace de restauration où tables et chaises sont disposées le long des murs latéraux, tandis qu’en arrière-plan sont rassemblés la cuisine, le comptoir, et les toilettes. Pour ce projet, les architectes ont souhaité expérimenter la notion de surface architecturale en conjuguant répétition excessive et utilisation de matériaux bon marché. Parois et plafond de la zone publique sont ainsi entièrement enveloppés d’une succession de 18 500 bandes juxtaposées et empilées, et dont la longueur est variable. Celles-ci se composent de lames de contreplaqué habillées de feutre et moquette uniquement déclinées dans les tons noir, blanc et gris. Depuis la rue, derrière la façade vitrée, le dispositif offre aux passants une perspective profonde, faussée par l’effet d’empilement. En contrepoint de cette rigueur parallèle, un chandelier horizontal monumental surplombe l’intégralité de la surface et constitue l’unique source d’éclairage de l’espace de restauration. Dessiné par les architectes et fabriqué en acier, il déploie ses branches d’acier aux lignes anguleuses sur lesquelles viennent s’accrocher 42 tubes à incandescence.
maîtrise d’ouvrage : Fluff Bakery.
maîtrise d’œuvre : Lewis.Tsurumaki.Lewis, architectes.


