Dijon : un hôtel particulier restauré pour « l'ONU du vin »

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Après dix-sept mois de travaux, l'hôtel Bouchu d'Esterno à Dijon (Côte-d'Or), classé site patrimonial remarquable, a retrouvé son lustre pour accueillir le siège de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), qui édicte normes et réglementations pour la profession. L'investissement d'un montant de 17,3 M€ a été porté par la Ville, qui a délégué la maîtrise d'ouvrage à la SPL Splaad. Les maîtres d'œuvre - Fabien Drubigny, architecte du patrimoine, et Alexandre Lenoble (Bernard Quirot Architectes et associés) - ont travaillé avec l'atelier Roland Nonnotte qui a notamment restauré les plafonds à la française, et avec l'entreprise Pateu et Robert pour le gros œuvre. L'hôtel particulier de 2 000 m2 datant du XVIIe siècle, en forme typique de « H », a été pourvu d'un auditorium de 90 places, dont l'installation de plain-pied avec le jardin soutient la terrasse.

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