Avignon : un bâtiment plein de bon sens

Réservé aux abonnés
Image d'illustration de l'article
9553_537309_k2_k1_1281683.jpg

Modeste par sa taille (1 092 m2 SP, R + 2) et ambitieux par sa dimension environnementale, le nouveau siège régional de Food'in Paca vient d'être livré dans la zone Agroparc, au sud d'Avignon (Vaucluse). Conçu comme un lieu-totem par les Ateliers A+ (mandataire), il est le fruit du bon sens constructif mis au service du réseau d'entreprises agroalimentaires régionales. Ainsi, le bois apparent se mêle au béton bas carbone pour structurer les volumes, tandis que la terre crue tempère les espaces intérieurs. A cela s'ajoutent les panneaux photovoltaïques, la ventilation naturelle et le recours à la géothermie avec au final l'atteinte du niveau or de la démarche Bâtiments durables méditerranéens et un coût inférieur à 2 200 euros/m2 . Sud Bâtiment, Le Village et Triangle figurent parmi les entreprises intervenues sur le chantier.

Newsletter Week-End
Nos journalistes sélectionnent pour vous les articles essentiels de votre secteur.
Les services Le Moniteur
La solution en ligne pour bien construire !
L'expertise juridique des Éditions du Moniteur
Trouvez des fournisseurs du BTP !