Après avoir été un haut lieu industriel, construit entre 1860 et 1930, la chocolaterie Menier est devenue un pôle tertiaire. Le rationalisme des constructions, toutes classées ou inscrites, a favorisé cette reconversion et son adaptation aux exigences contemporaines en matière de confort et de fonctionnalité. Le parti adopté s'appuie sur la valorisation des structures et matériaux existants. Il s'attache par ailleurs à constituer ou conforter un réseau de rue-galerie qui, associé à des extensions ponctuelles, confère à ce site de 14 hectares, étiré de part et d'autre de la Marne, son unité.
FICHE TECHNIQUE
Maîtrise d'ouvrage : Société immobilière de Noisiel ; Bovis SA, assistant au maître d'ouvrage.
Maîtrise d'oeuvre : Bernard Reichen et Philippe Robert, architectes ; Jacques Lissarague, responsable du projet ; Florence Robert, paysagiste ; Anne Carles-Stefano, responsable de l'architecture intérieure ; Daniel Lefebvre, architecte en chef des Monuments Historiques, maître d'oeuvre du moulin ; Laurence Allégret et Michel Pieroni, éclairage ; Socotec, acoustique ; Dragon rouge, signalétique ; GII, BET structures, façades, VRD, et économiste ; Cortel, câblage ; Restauration Conseil, ingénierie cuisines, Socotec, contrôle.
Surface : 43 000 m2 HON anciens et 20 000 m2 neufs.
Coût : 620 MF HT travaux, hors mobilier et aménagement intérieur.
Principales entreprises : Quillery, gros oeuvre pierre.