Terreau criblé pour les massifs de Versailles

Technique -

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Le rechargement des massifs des jardins du château de Versailles est traditionnellement réalisé avec un mélange de 2/3 de terreau confectionné à partir des déchets verts du domaine et d'1/3 de terre franche. Depuis une dizaine d'années, les débris végétaux étaient stockés sur une plate-forme voisine. Une pelle sur chenilles de l'entreprise d'élagage Jean Fréon venait retourner et aérer les deux grands andains deux fois par an, les massifs étant régénérés jusqu'ici avec 80 m de terres fraîches fournies par un producteur extérieur. Joël Cottin, jardinier en chef des jardins du château de Versailles cherchait un moyen de recycler cette ressource « maison » dans ses massifs. Les godets cribleurs utilisés sur les chantiers TP proposaient une solution technique intéressante et productive. En particulier l'EX 180 construit par le Finlandais Remu. Cet appareil d'1,5 m et de 2,8 t à vide (près de 4 t en charge), exige un porte-outil puissant, mais aussi un conducteur attentif. « Pour obtenir un terreau bien criblé de qualité fine avec un godet de ce type, insiste Joël Cottin, il faut aller doucement ! ». Au final, c'est l'entreprise Jean Fréon qui intervient régulièrement sur le parc et fournit les deux : une pelle Case 240 P de 30 t et un conducteur ad hoc. Le godet doit être maintenu à l'horizontale pour que les roulements travaillent idéalement. Les opérations de criblage du terreau, puis le mélange avec la terre franche et l'épandage par remorque tractée de 8 m, durent environ 6 semaines.

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